У меня нет особенных предпочтений в выборе тематики проекта. Также нет личной истории, которая зачастую мотивирует людей вовлечься в решение социальных проблем. Есть волонтеры, которые действительно неравнодушны, скажем, к проблемам здоровья детей. А я чаще всего выбираю менее эмоциональные темы. Например, работаю с НКО, чья деятельность связана с просвещением или культурным наследием, и берусь за проекты, в которых необходима непосредственно моя экспертиза.
Мой последний
проект «Крохино» был очень необычным и запоминающимся. Мы работали с небольшим НКО, который занимается восстановлением православного храма с колокольней на затопленной территории, где когда-то располагалась деревня Крохино. Основательница НКО Анор Тукаева, будучи еще молодой девушкой, увидела колокольню, торчащую из воды, когда проплывала мимо на теплоходе. Зрелище было настолько же красивым, насколько и печальным, так что Анор преисполнилась желания спасти утопающую красоту архитектуры. Прошло 10 лет, и теперь это проект регионального масштаба, в который привлекались инвестиции с участием крупных компаний. При этом уже есть результат: в том месте построили мост, в планах обустроить пространство для прогулок и даже кофейни. В глобальном смысле этот проект про сохранение истории и культуры небольших городов. А еще он очень вдохновляющий: это напоминание о том, что если ты чего-то хочешь, то можешь этого достичь, пусть и через года, пусть и маленькими шажками.
Сложность в проекте была в том, чтобы выявить главную задачу, в решении которой волонтеры могли помочь. Целей у НКО было много, и нам нужно было все грамотно приоритезировать и разложить по полочкам. Есть один секрет: пока ты не выстроишь дружеские и доверительные отношения с НКО, ты не узнаешь, какие задачи они ставят на самом деле, что конкретно им нужно сделать, что точно будет работать, а что — нет. Спустя несколько месяцев после окончания проекта фонд отмечал день рождения, и мы были приглашены всей командой. Конечно, мне было ужасно интересно, как дела у организации, и какие из наших идей взяли в работу. Очень многие решения им откликнулись, но некоторые пока были отложены по самой частой причине — в НКО не хватает рук.
Еще одной особенностью этого проекта стало то, что вся команда находилась в разных местах, и нам нужно было взаимодействовать дистанционно. Одна девушка жила во Владивостоке и мы созванивались в 8 утра, чтобы это было удобно всем. Но, несмотря на расстояния, нам удалось сплотиться и сделать отличный проект.