Состоялся финал российского этапа международного конкурса молодых исследователей Research Got Talent 2024

23 августа прошел финал российского этапа конкурса молодых исследователей ESOMAR Research Got Talent. В нем приняли участие 20 команд, которые представили результаты исследований по актуальным социальным проблемам, проведенных для НКО.
Победителем стала команда Research&Dragons, проводившая исследование для благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ». Во время исследования команда рассматривала тему лейкоза и осведомленность о ней, выделила основные вопросы, которые появляются у родителей в отношении этой болезни, а также предлагала решения для построения эффективной коммуникации.

Победители смогут выступить на восьмой ежегодной выставке-конференции в отрасли исследований Research EXPO 2024 и представят Россию на международном этапе конкурса ESOMAR осенью.

Второе место заняла команда The Last Wagon, которая провела исследование для ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных». Ребята изучали отношение в России к стерилизации животных, а также оценивали барьеры для стерилизации и степень ее доступности.

На третьем месте — команда «Digital jaws» (корпоративная команда компании Tiburon Research), которая проводила исследование для проекта «Дело в собаке». Проект посвящен собакам-помощникам для людей с ментальными, неврологическими, эндокринными и некоторыми другими заболеваниями. Цель исследования — изучить осведомленность населения России о собаках-помощниках как мере медицинской помощи, их отношение к ним, знание о законодательном статусе и проблеме восприятия собак-помощников в общественных местах.
Команда Researh Energy, которая работала с фондом «Добрый город Петербург» и проводила исследование по оценке рисков использования в написании и оценке ИИ грантовых заявок, стала победителем в специальной номинации «Индустриальный трендсеттер».

В конкурсе приняли участие команды от таких организаций, как Авито, 2ГИС, OMI, Ipsos, Contrust, Tiburon, а также студенческие команды университетов НИУ ВШЭ, РУДН. Ознакомиться подробнее с участниками и темами исследований можно на сайте конкурса.
«todogood продолжает развивать культуру pro bono в России с помощью конкурса в том числе: уже в пятый раз мы выступаем в качестве генерального партнера ESOMAR Research Got Talent, координирующего работу с НКО, и мы видим, что с каждым годом количество участников некоммерческого сектора растет. Это значит, что все больше организаций понимают актуальность и важность опоры на данные в своей работе», — комментирует Мария Акулич, исполнительный директор платформы социальных изменений todogood, которая также входит в состав жюри конкурса.

Результаты исследований всех пятнадцати команд, которые дошли до финала, а также видео самого финала можно посмотреть на официальном сайте конкурса.

Мы призываем НКО готовиться заранее к подаче заявок на следующий конкурс, который состоится в марте 2025 года.

Research Got Talent — это международный конкурс, который нацелен на помощь благотворительному сектору и дает возможность социологам и исследователям (до 29 лет) из разных стран представить результаты своих исследований для некоммерческих организаций. Конкурс соединяет интересы некоммерческой сферы и бизнеса, благодаря чему НКО получают важную для своей эффективной деятельности информацию из исследований.


Далеко не каждая компания может дать утвердительный ответ на выше перечисленные тезисы. Если эти пункты не характеризуют корпоративную культуру вашей организации, Gallup предлагает предпринять следующие шаги на пути к изменениям:

– Соберите исполнительный комитет и примите решение поменять рабочую культуру в своей компании с устаревшей «приказать-и-проконтролировать выполнение» на прогрессивную, где большое значение придают обсуждениям и работе с коучами.
– «Нырните» в процессы своей компании, не нужно плескаться на поверхности. Возможно большое количество неудач и ошибок происходят по причине того, что система, которую вы используете, больше не работает.
– Перейдите от культуры «удовлетворения сотрудников», которая измеряется исключительно уровнем удовлетворённости зарплатой и льготами, к «коучинговой» культуре, где у сотрудника есть возможность расти и развиваться.
– Если в вашей компании 25 000 сотрудников, то в ней как минимум 2 500 руководителей различного звена. Работайте с ними: предложите им программы развития.
–Установите философию лидерства и развития сильных сторон, вместо того, чтобы фиксироваться на слабых.

Компания Ford в свою очередь приводит 10 важнейших причин, почему люди уходят с работы:

1. Плохие или «несуществующие» отношения с руководителем
2. Нехватка/отсутствие отношений и дружбы с коллегами
3. Скучная работа
4. Отсутствие возможностей применить свои навыки и способности
5. Отсутствие автономии и независимости в работе
6. Бессмысленность работы
7. Отсутствие вклада в достижение целей организации
8. Сомнительная финансовая стабильность организации
9. Общая корпоративная культура
10. Отсутствие признания и поощрения за хорошо проделанную работу

Вовлечённость сотрудников, как правило, не имеет одного источника решений, но волонтёрские и благотворительные программы являются одним из самых сильных инструментов в корпоративном арсенале для того, чтобы повысить работоспособность сотрудников. Согласно исследованию UnitedHealth Group волонтёрские программы способствуют улучшению отношений между коллегами и успешности совместной работы. Исследователи также выявили прямую зависимость между волонтёрством и эффективностью, улучшением психологического и физического здоровья сотрудников, которые, в свою очередь, влияют на их продуктивность и удовлетворение на рабочем месте. Другие исследования от Cone Research и Deloitte, проведённые в крупных городах США, раскрывают способы, как волонтёрство помогает строить успешный бизнес, и одновременно может решать вопрос повышения квалификации, предлагая сотрудникам программы по развитию навыков лидерства и компетенций. Так, согласно опросам, которые провёл Deloitte, 92% участников согласилось, что интеллектуальное волонтёрство расширяет набор профессиональных компетенций и развивает лидерские качества сотрудников. Однако 47% опрошенных обозначили, что их работодатель не организовывает волонтёрских программ, хотя 66% из них c удовольствием приняли бы участие в таковых. Данные от Cone Research хорошо дополняют эту картину. 93% опрошенных хотят работать в компании, которая неравнодушна к своим сотрудникам. 51% утверждают, что не станут работать на компанию, которая не имеет социальной или экологической повестки. 74% респондентов сказали, что работа имеет для них смысл, если у них есть возможность внести свой положительный вклад. Cone Research также разработал интересный тест на IQ вовлечёности сотрудников.

Todogood занимается вовлечением специалистов из мира бизнеса в развитие социально-ориентированных инициатив в формате интеллектуального волонтёрства, одновременно создавая новые возможности для самореализации профессионалов из коммерческих структур. В зависимости от общей корпоративной стратегии, а также целей и задач HR и CSR служб компании мы разрабатываем кастомизированные программы развития лидерства и навыков для руководителей среднего и высшего звена. Узнайте больше об action-based программах развития персонала и командообразующих мероприятиях на нашей странице.

Присоединяйтесь к todogood
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях