«Безусловно, волонтерский опыт достаточно сильно помог мне в развитии профессиональных навыков»
Ксения Третьякова, старший консультант в KPMG, ответила на наши вопросы о том, почему она решила заняться интеллектуальным волонтерством, как удается совмещать основную работу и участие в проектах с некоммерческими организациями, в чем особенность работы с «третьим сектором» и какие навыки можно приобрести и развить, занимаясь pro bono.
Интеллектуальным волонтерством я занялась примерно год-полтора назад. Во-первых, было желание поучаствовать в развитии сектора НКО в России. Во-вторых, хотелось посмотреть на работу некоммерческих организаций изнутри.

Ксения Третьякова
ВОПРОС
Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться интеллектуальным волонтерством? Что вас вдохновила на это? Первый ли у вас это проект подобного рода?
Было очень интересно получить консалтинговый опыт такого типа и поучаствовать в реализации подобных проектов, в том числе, в роли тимлида. Конечно, было увлекательно познакомиться с новыми людьми, расширить свои компетенции и глобально узнать что-то новое от всех замечательных людей, с которыми я познакомилась благодаря todogood.


«Музей-усадьба Поленово» — это мой четвертый проект, но третий в роли тимлида. И перед его реализацией у меня уже был значительный опыт в проектах для НКО-сектора.
ВОПРОС
Участвовали ли вы в волонтерских проектах до todogood, с какими вызовами сталкивалась и как их преодолевали?
Нет, я участвовала в проектах только todogood, платформы социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора. В ходе работы я сталкивалась с вызовами, которые условно можно поделить на две категории: взаимодействие с НКО и организация работы в команде.

Очень важно выстраивать правильную коммуникацию, работая с НКО. К сожалению, это не всегда удается сделать по ряду причин. К примеру, НКО может не успевать за консалтинговым темпом работы, соответственно, долго отвечать, предоставлять информацию не вполне оперативно — из-за чего замедляется вся работа. В таких случаях их и надо как-то стимулировать, и делать это достаточно аккуратно. Также коллеги из сектора НКО иногда из-за отсутствия сильной экспертизы в бизнесе высказывают не совсем практичные идеи, поэтому их нужно тоже деликатно заземлять, структурировать и предлагать им решения, которые действительно можно реализовать.

Второй блок вызовов связан с организацией работы в команде, потому что чаще всего ребята, которые реализуют проекты, очень мотивированные и хотят работать, но иногда они не совсем понимают, что это действительно большая нагрузка — не просто развлечение, а реальные, дополнительные 3-5 часов работы в неделю. Когда же они сталкиваются с действительностью, то теряют мотивацию и интерес к проекту. Здесь тоже нужно грамотно с ними поработать — чаще всего просто поговорить с человеком; объяснить, что происходит; какие у нас цели, зачем вообще мы это делаем; что сам человек может получить от реализации проекта.

Если же волонтер окончательно потерял интерес, то можно предложить сделать перерыв в реализации НКО-проекта. Это будет более логичным решением и для самого человека, чтобы он не мучился или что-то делал совсем против воли, и для всей команды, потому что, все-таки, минус один человек — это минус одна трудовая единица и, соответственно, большее количество работы на других членов команды.
ВОПРОС
Как вам удается совмещать основную работу и волонтерскую? Есть ли какие-то лайфхаки, которые вы применяете?
Откровенно говоря, совмещать основную работу и волонтерскую деятельность довольно непросто. Каждую неделю примерно 3-6 часов я уделяю проекту. Бывает сложно с эмоциональной точки зрения, ведь нужно уметь грамотно общаться с НКО и членами своей команды. Это если говорить с позиции тимлида, в которой я традиционно выступаю на проектах платформы todogood.

За время работы над всеми проектами я выделила для себя несколько правил, которые могут облегчить некоторые рабочие процессы. Во-первых, наверное, не откладывать то, что можно сделать сразу. Особенно, если это небольшая задача, к примеру, написать текст.

Во-вторых, выделять четкие слоты на работу, то есть со своей командой и представителями «Поленово» в том числе у нас было определено время регулярного звонка раз в неделю, когда мы обговаривали происходящее. Это позволяло нам, с одной стороны, расслабиться в течение недели, а, с другой стороны, настроиться на работу из-за ощущения какого-то дедлайна и того, что нужно сделать те или иные задачи к определенному времени.

И нужно безусловно избавляться от комплекса спасателя, который часто бывает при работе с благотворительными организациями. У многих волонтеров есть ощущение или желание всех спасать и настолько сильная эмоциональная привязка к проекту, что ты начинаешь за других людей думать и переживать: а как они; а будут ли они это внедрять; о боже, а что мы делаем? Надо относиться немного попроще, и просто делать свою работу — делать ее позитивно, делать ее уверенно и эффективно, делать ее относительно высоких стандартов, но избавляясь от комплекса вершителя судеб.
ВОПРОС
Помогает ли вам в основной работе волонтерский опыт?
Безусловно, волонтерский опыт достаточно сильно помог мне в развитии профессиональных навыков. Были отточены несколько скилов. Первый — client management или взаимодействие с клиентами вне зависимости от уровня их сложности. Этот навык был развит достаточно сильно.

Вторым скилом я бы назвала стейкхолдер менеджмент — понимание того, кто действительно принимает решение со стороны клиента и выстраивание конструктивных отношений именно с этим идентифицируемым человеком.

Третьим — работа в команде и умение эту работу в команде выстраивать. Нужно понимать, что все мы разные — у каждого свои желания, психотип, ожидания и понимание того, как будет устроена работа. Это достаточно сложная и тонкая наука, которую чаще всего можно постичь лишь на практике. Собственно, чему и способствовали в моей профессиональной жизни проекты платформы todogood.
ВОПРОС
В чем особенность работы с НКО, на ваш взгляд?
Я бы выделила несколько особенностей. Первое, как я уже отмечала ранее, комплекс спасателя. Второе — это романтичность и идейность создателей НКО. Для того, чтобы работать в некоммерческом секторе, это, безусловно, нужно. Но иногда при обсуждении задач это ведет к некоторым нереалистичным целям или не вполне заземленным идеям. С этим нужно бороться — стремиться к практичности, к четкости, к такому бизнес-подходу, собственно, который мы привносим в те НКО, с которыми работаем.
ВОПРОС
Расскажите подробнее о последнем проекте: чем он вас заинтересовал, какие были сложности при работе?
Для меня проект «Музея-усадьбы Поленово» был некой мечтой. Я всю жизнь увлекаюсь искусством и культурой. А Поленов всегда был одним из самых любимым художником, среди всех русских пейзажистов я, безусловно, выделяла его. Поэтому у меня была такая личная, эмоциональная вовлеченность.

При этом были и сложности в работе над проектом. Была достаточно разнородная команда. Участники были очень разные, и нужно было как-то их объединить. Еще мы столкнулись с тем, что один из членов команды не вполне корректно рассчитал свою загрузку и из-за этого покинул проект. И оставшийся достаточно крупный пул работ пришлось распределять между другими ребятами. Но здесь меня очень выручила одна член команды (Юля Петрина, если ты это читаешь, спасибо тебе!), которая взяла на себя большую нагрузку, когда другие не могли, и позволила реализовать поставленные цели.

На мой взгляд, еще одной сложностью можно назвать нетривиальность проекта. Ведь мы занимались разработкой Digital-продуктов, и в какой-то момент мы немножко потерялись, потому что нужно было именно накреативить и нагенерить какие-то идеи. А референсов подходящих у нас не было, приходилось все делать с нуля. Я думаю, что в первую очередь, мне это было сложно как тимлиду, потому что структурирование задач и выстраивание подхода к решению проблем было на мне. Бывали моменты, когда я искренне не знала куда двигаться дальше, и тогда обращалась за помощью к членам команды (Саша Ботнарь, если ты это читаешь, спасибо, что подходил к телефону и обсуждал со мной проектные тревоги!), разговаривала с внешними своими экспертами, знакомыми. И удалось в итоге нагенерить идей и выйти с интересным результатом. В целом, это был такой достаточно объемный и очень интересный проект.
ВОПРОС
Чему вы научились, какие навыки приобрели и усилили, занимаясь pro bono?
Я думаю, что мне удалось развить в себе два основных навыка. Первый — это client management абсолютно различных типов людей, а второй — это дзен. Почти в каждом проекте были какие-то критические ситуации или было что-то непонятно, сложно, казалось, что вот-вот и мы можем не справиться. Естественно, я очень переживала. Но со временем стала относиться к этому очень спокойно. Я поняла, что на самом деле это не какие-то критические ситуации — это нормальное течение жизни. Не всегда все получается контролировать. И это нормально. Это те самые ситуации неопределенности, в которых нужно просто спокойно, уверенно делать свое дело, и все обязательно сложится. Не надо нервничать. И мне кажется, работая над своими проектами, я действительно научилась не сходить с ума каждый раз, когда проект «в красной зоне».
ВОПРОС
Как складываются ваши отношения с членами команды и НКО после завершения проекта?
С ребятами из абсолютно всех команд мы общаемся: часто видимся и проводим вместе время. На самом первом проекте у нас внутри команды сложились очень хорошие отношения, некая связь, которую мы до сих пор поддерживаем — буквально пару недель мы вместе завтракали! Да и вообще, я сейчас задумалась, очень с большим количеством ребят из разных проектов мы стали близко общаться, регулярно видеться и поддерживать связь. Это круто.
ВОПРОС
Что бы вы посоветовали тем, кто только думает стать интеллектуальным волонтером?
Я посоветовала бы хорошенько подумать, готовы и можете ли вы выделить достаточно времени для проекта. Потому что только мотивации работать с НКО недостаточно — это не совсем сработает. В какой-то момент ты понимаешь, что НКО уходит на второй план, а это просто работа. И ты как-то забываешь про то, что это благотворительность, за этим стоит что-то красивое. Нужно быть готовым работать.

Если время и силы действительно есть, я, безусловно, советовала бы попробовать поучаствовать для начала в одном проекте и посмотреть, насколько это интересно, что из этого можно вынести. Думаю, что также можно пообщаться с опытными pro bono волонтерами чтобы узнать, как проходит работа на самом деле и какие бывают подводные камни. И посоветовала бы обратить внимание на то, что все же это работа именно интеллектуальная, а не физическая. Я знаю кейсы некоторых людей, которые были не то, чтобы расстроены, но они скорее сами не совсем понимали, что им хочется делать благотворительность руками. То есть ездить куда-то, помогать кому-то, а не заниматься аналитической работой.

Лично мне интересно, я вижу в этом огромное количество плюсов. И если это идет в какой-то параллели с профессиональной деятельностью, то мне кажется, что можно достаточно сильно вырасти. Реализация таких проектов может быть хорошим подспорьем для ребят, которые заинтересованы в развитии управленческих навыков, потому что после одного или двух проектов в качестве волонтера можно уже претендовать на роль тимлида. И вот это уже другой уровень.
Больше полезных и интересных материалов в наших социальных сетях
Присоединяйтесь к todogood
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях