Нет, я участвовала в проектах только todogood, платформы социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора. В ходе работы я сталкивалась с вызовами, которые условно можно поделить на две категории: взаимодействие с НКО и организация работы в команде.
Очень важно выстраивать правильную коммуникацию, работая с НКО. К сожалению, это не всегда удается сделать по ряду причин. К примеру, НКО может не успевать за консалтинговым темпом работы, соответственно, долго отвечать, предоставлять информацию не вполне оперативно — из-за чего замедляется вся работа. В таких случаях их и надо как-то стимулировать, и делать это достаточно аккуратно. Также коллеги из сектора НКО иногда из-за отсутствия сильной экспертизы в бизнесе высказывают не совсем практичные идеи, поэтому их нужно тоже деликатно заземлять, структурировать и предлагать им решения, которые действительно можно реализовать.
Второй блок вызовов связан с организацией работы в команде, потому что чаще всего ребята, которые реализуют проекты, очень мотивированные и хотят работать, но иногда они не совсем понимают, что это действительно большая нагрузка — не просто развлечение, а реальные, дополнительные 3-5 часов работы в неделю. Когда же они сталкиваются с действительностью, то теряют мотивацию и интерес к проекту. Здесь тоже нужно грамотно с ними поработать — чаще всего просто поговорить с человеком; объяснить, что происходит; какие у нас цели, зачем вообще мы это делаем; что сам человек может получить от реализации проекта.
Если же волонтер окончательно потерял интерес, то можно предложить сделать перерыв в реализации НКО-проекта. Это будет более логичным решением и для самого человека, чтобы он не мучился или что-то делал совсем против воли, и для всей команды, потому что, все-таки, минус один человек — это минус одна трудовая единица и, соответственно, большее количество работы на других членов команды.