todogood people: Ульяна Горбольская

Ульяна Горбольская, интеллектуальный волонтер todogood, в новой рубрике #probono_way делится своим опытом и рассказывает почему важно слушать себя в работе с pro bono
Ульяна Горбольская
todogood: Ульяна, когда вы впервые узнали о платформе todogood. Что стало решающим фактором, чтобы подключиться к команде?
Ульяна Горбольская: Это было 2 года назад, когда я устраивалась на работу в консалтинг. Я случайно узнала от подруги, что есть платформа, где можно заниматься интеллектуальным волонтерством и внести свой профессиональный вклад, опыт и знания, в развитие некоммерческого сектора и общества в целом.

Мне показалось это хорошим пересечением моих интересов, потому что получается гибрид между корпоративным консалтингом и работой в секторе НКО.

Но в тот момент у меня не было времени заниматься волонтерством из-за большого объема работы. Поэтому года полтора я к этой теме не возвращалась. А потом я сменила работу и обрела некоторое свободное время. Это время я с удовольствием потратила на проекты, которые могут принести пользу НКО и, возможно, решить какие-то социальные проблемы.

Какими проектами вы занимались и занимаетесь сейчас в рамках todogood?

Я сейчас делаю свой первый проект по организации обучающих мероприятий. Это совместный проект todogood и фонда им. Генриха Белля (немецкий зелёный фонд, главные ценности фонда – экология и устойчивое развитие, демократия и права человека). Наша задача в рамках проекта - сделать так, чтобы бизнес осознал, что является частью общества, и расширил свою работу в сфере социальной ответственности.

Наши воркшопы рассчитаны на менеджеров, отвечающих за развитие компании, руководителей отделов КСО, владельцев крупного и среднего бизнеса и широкой публики, которую интересует связь бизнес-процессов с изменениями, происходящими в обществе.

Ульяна, расскажите где вы сейчас работаете?
Я директор проектов в Сбербанке, вхожу в офис трансформации по внедрению искусственного интеллекта.

Что полезного вам дает опыт сотрудничества с todogood?
Для меня это в первую очередь огромная эмоциональная подпитка. У меня отличная команда, с которой интересно и поработать и просто встретиться в свободное время. Меня очень вдохновляют люди, которые волонтерят и занимаются работой на социальное благо.

Ну и конечно, я стала лучше разбираться в повестке устойчивого развития. Хотя у меня уже есть образование в этой сфере, когда делаешь что-то руками, узнаешь намного больше!

А в вашей основной работе это дает какую-то помощь?
Для меня волонтерство в todogood — один из способов самореализоваться. И это дает мне большой прилив энергии для других дел и, в том числе, для моей основной работы.

Ульяна, а какие вы дадите советы волонтерам, которые только задумываются об этом?
Волонтерство – это чисто эмоциональная тема, как мне кажется, поэтому я бы рекомендовала искать такой проект, который был бы действительно для вас близок, чем-то вас зацепил.

У меня были не очень удачные случаи, когда я бралась за волонтерские проекты, особенно не разобравшись «мое» это или «не мое». В итоге на них такой отдачи не было, и ничего путного не получалось. Поэтому нужно в первую очередь слушать себя.

Какие сложности возникали на проекте? Может быть, где-то приходилось преодолевать себя?
В нашем проекте приходится балансировать интересы обоих заказчиков (и todogood и фонда Белля). При том, что цель у обеих сторон одинаковая, понимание как к ней идти – совершенно разное. Поэтому на первых порах много времени уходило на то, чтобы договориться о, казалось бы, очевидных вещах, которые мы при этом понимали совершенно по-разному. Было интересно наблюдать за этими сложностями в коммуникации.

Скажите, в процессе реализации проекта у вас были наставники и менторы?
Вообще, все, с кем мы в todogood работали, абсолютно прекрасны. В моем проекте ментором был Антон Степаненко, основатель платформы социальных изменений todogood, партнер в московском офисе в BCG, который впоследствии стал и наставником. Я очень плотно работаю и с Настей Машеровой, программным директором todogood. И очень я рада, что платформа подарила мне такие знакомства.

Я занимаюсь темой развития образования в сфере социальной ответственности в России и считаю, что todogood работают в правильном направлении, у них есть большой потенциал.

Хочется, чтобы это проект продолжал развиваться и дальше, и чтобы было как можно больше профессионалов, которые захотят присоединиться к проекту.
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях