Завершился проект волонтеров todogood с «Белыми китятами» — сетью детских оздоровительных акваклубов для мам и малышей в Белгороде
Бассейны относятся к социальному предпринимательству, потому что предоставляют занятия детям с ОВЗ на льготных условиях и бесплатно. Мы побеседовали с Дарьей Кореньковой, проектным менеджером. Дарья рассказала, почему важно помогать социальным предпринимателям (далее СП — прим.ред.) и об особенностях этого проекта.
Расскажите про сам проект: в чем были проблемы и сложности СП и как их удалось разрешить?
Сеть клубов столкнулась сразу с несколькими проблемами: снижение посещаемости, сначала в связи с пандемией, а затем – с закрытием нескольких рекламных площадок, откуда шел трафик, а также нестабильной ситуацией в некоторых городах. Из-за этого сильно упала выручка. Так как сеть клубов немаленькая, в какой-то момент возникла некоторая путанница в финансовом учете.

«Белые китята» – это еще и франшиза и для предпринимателя было важно, чтобы все клубы соблюдали единый стандарт, включая социальную деятельность, что откликается не всем желающим приобрести франшизу.

Команда провела огромную работу – глубоко погрузилась в разные процессы деятельности СП. Мы проанализировали текущую финансовую модель, структуры расходов и убытков, озвучили наше видение корректного управленческого учета. Также мы дали рекомендации по более эффективной работе с CRM, что позволит лучше управлять воронкой конверсии клиентов, а значит даст рост продажам.

И наконец, рекомендации по работе с франшизой – доработка продукта, переупаковка франшизы и ее продвижение. Дополнительно нам удалось провести антикризисную брейнсторминговую сессию, где команда обозначила выявленные проблемы, и совместно с СП были найдены решения, влияющие на бизнес как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Как вам новая роль проектного менеджера? Расскажите про сложности и позитивные моменты? Чем вдохновлялись? Как помогала команда?
Сама по себе роль проектного менеджера для меня не нова, но в todogood я действительно в такой роли впервые. Большая часть работы, на самом деле, для меня прошла до старта проекта – когда мы общались с СП касательно текущих проблем и составляли техническое задание, на основании которого была собрана великолепная команда. Я очень рада, что удалось так точно выявить потребности, которые помогли закрыть компетенции ребят из команды. Большое спасибо Евгении Сафроновой, вместе с которой мы работали над техзаданием.

Во время проекта самым большим вызовом, как ни странно стало «не вмешиваться в работу». Проекты в todogood – это не только возможность роста для благотворительных фондов и социальных предпринимателей, но и для самих участников команды во многих аспектах. Для команды это не только работа с другой организацией, что само по себе всегда новый опыт, но зачастую еще и погружение в ту «индустрию», с которой редко сталкиваешься (если сталкиваешься вообще) в рабочем контексте.

Помимо этого, на работе вы все объединены как минимум простым желанием заработать деньги и какая-никакая мотивация у команды присутствует. Для участия в благотворительных проектах мотивация находится на куда более высшем уровне и поддерживать ее сложнее. На мой взгляд, проектному менеджеру важно помнить об этом – не только об удовлетворенности заказчика, но и о том, что волонтеры пришли на проект и для закрытия своих собственных потребностей в профессиональном развитии и совершении добрых дел.

Важно доверять экспертам в команде и вмешиваться лишь в случае необходимости. Отключить своего внутреннего супермена, способного решить все вопросы, позволить команде пойти по ее пути. Это релевантно и для моего собственного карьерного роста – на работе я являюсь Agile-коучем и Scrum-мастером и для этих ролей так же важно растить зрелость и самостоятельность команд.

Что вдохновляло и радовало лично меня – как всегда, в pro bono проектах очень вдохновляет вовлеченность заказчика, активность с его стороны и доверие команде. Помимо этого – вовлеченность самой команды, их профессионализм, глубочайшее погружение во все процессы и искреннее желание помочь по-максимуму. Ольга Бурдова, Алексей Ткаченко, Фаина Соколова, Мария Латышева и Татьяна Дюбкова – спасибо вам! Вы настоящие герои!
Почему важно заниматься поддержкой социальных предпринимателей?
В термине «социальный предприниматель» ключевыми являются оба слова. Да, это предприниматель, но его деятельность направлена на решение или смягчение каких-либо социальных проблем. Обычные компании тоже часто рассказывают о своем вкладе в решение каких-либо проблем, но это не является фокусом их деятельности. Социальное предпринимательство – это куда больше, чем просто разово проведенная благотворительная акция или коллаборация бизнеса и НКО. На мой взгляд, социально ориентированный бизнес — это дополнительная нагрузка и высокая миссия, ведь твоя деятельность должна не только иметь устойчивую бизнес-модель, но и постоянно вносить вклад в решение социальной проблемы.

Помогать социальным предпринимателям, если мы говорим про обычную жизнь, а не про pro-bono деятельность, сложно. Куда легче помогать, например, благотворительным фондам, где ты можешь настроить регулярный платеж или пойти волонтером. Поддержка социального предпринимателя – вопрос осознанного потребления и собственной готовности потратить некоторое время на поиск и изучение альтернатив привычным нам вещам. Но эти вложения стоят того, ведь, даже с потребительской точки зрения, привычные нам вещи наполняются новыми смыслами. Куда приятнее знать, что ты не только потратил деньги на что-то нужное, но и сделал мир чуточку лучше.
Расскажите про ваши другие увлечение, помимо работы и todogood. Какие у вас есть лайфхаки, чтобы все успевать?
В рамках проектов todogood мы часто даем рекомендации касательно конкретных шагов, будь то IT, финансы, дизайн или другие сферы. У НКО очень часто не хватает рук для решения задач и тогда одним из главных советов является привлечение волонтеров под конкретную задачу. Procharity является известной и очень удобной платформой для контакта таких волонтеров и НКО и мы рекомендовали обратиться туда. В какой-то момент я подумала: «Мы так часто это советуем, но я даже не знаю, как там все устроено». И решила это исправить – зарегистрироваться и взять несколько задач.

В pro bono деятельности меня вдохновляет огромная благодарность заказчиков. Как будто ты делаешь какую-то простую рабочую задачку, но тебе за это говорят «спасибо» и ты получаешь сильнейший эмоциональный отклик. Это то, что мотивировало меня продолжать брать там небольшие задачи регулярно. По итогам я получила награду «Супергерой ProCharity 2021» в номинации маркетинг и коммуникации, а награду я получала из рук Ивана Урганта. Хотелось бы сказать, что это был самый невероятный момент в моей pro bono деятельности, но на самом деле, тот путь, который я прошла, благодарность и радость, которые я получала от помощи, были так же мощны по эмоциям, как и момент награждения!

Я очень люблю свою работу, но уже по опыту знаю, что если долгое время отдавать ей 120% своих сил и заниматься ей без необходимости даже в нерабочее время, может случиться выгорание. В таком случае я переключаюсь на какой-то абсолютно другой вид деятельности, никак с работой не связанный. Летом я по вечерам веду эфиры на интернет-радиостанции, а весной этого года я попробовала себя в fashion-журналистике и fashion-иллюстрации.

Это невероятный опыт! Здесь и погружение в другой мир, и расширение кругозора, и знакомство с новыми людьми, с которыми не было бы шанса познакомиться в «обычной» жизни. Удачно совпало, что во время этого увлечения проходила Московская неделя моды, на которую я получила аккредитацию – могла посещать любые показы и знакомиться с дизайнерами и светскими людьми. Не всегда просто набраться смелости и подойти к человеку, которого ты видишь на телеэкранах, чтобы попросить поделиться впечатлениями от показа. Но каждый раз у тебя получается все лучше и увереннее! Так что участие в модных мероприятиях помогло мне не только отвлечься и направить энергию в созидательное русло, но и развить навыки коммуникации.

Возможно я скажу немного парадоксальную вещь, но для меня работает формула «чтобы больше успевать, нужно больше отдыхать». Я не помешана на собственной продуктивности, не начинаю утро в 4 утра с пробежки, медитаций и аффирмаций. Можно сказать, что в плане работы я – спринтер, а не марафонец. Я безумно вовлекаюсь во все, что делаю, например, над большой задачей спокойно могу сидеть 20 часов без чувства усталости и перерыва. У меня просто нет другого выбора – когда драйв есть, я не могу даже спать.

В то же время, я не работаю так постоянно, физически не смогла бы наверное. Точно так же как работать сутки, я могу и сутки смотреть сериалы или играть в видеоигры – просто потому что понимаю, что у меня нет сил ни на что. Я не заставляю себя делать что-либо в таком состоянии, если в этом нет необходимости, и даю себе подзарядиться перед новым приливом драйва. Считаю, что куда продуктивнее будет отдохнуть и выполнить всю работу за 2 часа, чем выдавливать из себя результат 6 часов.

Мне не кажется, что я делаю или успеваю больше, чем кто-либо еще: я просто делаю то, что мне по силам. Так что мой главный секрет – нужно понять собственный ритм работы, слушать себя и отслеживать свое внутреннее состояние. Не бойтесь экспериментировать и искать, что работает лучше конкретно для вас. А нужно отдохнуть – так отдохните хорошенько. И у вас будут силы на любые свершения!
Больше полезных и интересных материалов в наших социальных сетях
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях