При грамотном регулировании команды, где присутствуют противоположные типы, можно получить необходимую комплиментарность и синэргию. Так, к примеру, исследователи работали с парой «охранник»-«первопроходец». Обсуждение сложностей коммуникации по ходу работы позволило со временем преодолеть непонимание. «Первопроходец» хорошо выступал на публике, в то время как «охранник» это делал с большими трудностями, даже при большой подготовке, одновременно последний очень раздражался тому факту, что первый тип недостаточно подготовлен. Но постепенно пара адаптировалась и появилось необходимое доверие к друг другу. «Первопроходец» начал чуть большее времени уделять подготовке, а «охранник» начал ценить спонтанность и гибкость, которая так необходима в общении с аудиторией. Но работа с такой парой требует сначала опыта взаимодействия в малых проектах. Из известных примеров – это Леннон и Маккартни, Стив Джобс и Стив Возняк.
Создавайте сбалансированные команды.
Что же делать, если у вас набралась команда из 10 участников, 7 из которых «охранники»? Можно выбрать стратегию «выжать максимум из того, что есть», но по нашему опыту лучше все же подбирать сбалансированные команды, где представлены все типы. В случае, когда перевешивает один тип рабочего стиля, то создается некий «каскад», похожий на мощный водопад. Даже если в такой команде существуют не мейнстримные идеи, их вряд ли кто-то услышит. Большинство просто не выскажет свои возражения вслух, из-за страхов быть отвергнутым или непонятым.
Лидерами команд чаще всего выступают «первопроходцы», затем «двигатели». Но успешны те команды, где взгляды лидеров не воспринимаются как догма, а могут активно подвергаться сомнениям. «Первопроходцы» спонтанны, говорят энергично, быстро мыслят, чаще всего высказывают мысль, не до конца её толком продумав. «Двигатели» прямолинейны и упрямы, состязательны. Они твердо высказываются без оглядки на некую критику, не всегда нуждаются в обратной связи. При наличии авторитарного лидера «двигателя», «интеграторы» чаще всего не высказываются, и происходит отрицательный перевес в командной работе.
Что можно сделать в такой ситуации?
Попросите других участников «подумать как» другой тип. Делайте это на ранней стадии сотрудничества.
Если вы хотите дать возможность «охранникам» высказаться – создайте наиболее удобные условия для этого. Мы можете заранее дать этим участникам план работы или необходимые детали для подготовки к дискуссии. Затем можно попросить изложить их мысли на бумаге и поделиться этими материалами с остальной командой. Не заставляйте охранников открыто противостоять другим участникам (они все равно не станут).
Для того, чтобы развить идеи «первопроходцев», можно обеспечить команду досками, маркерами и всем необходимым, что позволит участникам легко вовлечься в детализацию и развитие идеи. Заранее задав направление и поток работы, вы облегчите условия работы и для «охранников».
Что касается «интеграторов», потратьте энергию на то, чтобы сформировать с ними отношения, и спрашивайте их мнение. Вдохновляйте их на поиск других точек зрения, а также поощряйте их участие в дискуссиях и процессах принятия решений, которые имеют важное влияние на общий результат. Такая оффлайн работа позволит избежать раздраженного отношения «двигателей», которые воспринимают такие дискуссии, как излишества.
Для «двигателей» держите четкое направление беседы и явную корреляцию между дискуссией и принятыми решениями. Рассмотрите включение элементов эксперимента и соревновательской компоненты в работу над проектом, это будет держать их в тонусе. Некоторые типы, такие как «интеграторы» скорее равнодушны к конкуренции, поэтому необходимо искать другие способы построения и укрепления отношений, например, создавать возможности для совместной социализации.
С особым вниманием относитесь к чувствительных интровертам.
Наиболее чувствительны, чаще всего, «охранники», но также тихие «интеграторы». Вы чаще всего не узнаете про их противоречия или несогласие, в командах с сильным доминирующим лидером или лидерским стилем. Изучив стили работы 20 000 профессионалов, исследователи пришли к выводу, что эти два типа больше всего подвержены стрессу на работе. В другом исследовании при участии 17 000 профессионалов, «охранники» и «интеграторы» больше всех утверждают, что они хуже работают в условиях стресса. Сопоставим эту картину со знанием того, что лидерами чаще всего выступают «двигатели» и «первопроходцы». Экстраверты, гибкие и менее подверженные стрессу ведут интровертов, которые больше подвержены стрессу и хуже адаптируются. Можно предугадать, какие сложности возникают в такой ситуации.
Поэтому так важно поощрять всех участников высказаться перед тем, как сформируется «каскад». Помимо «здоровой» психологической атмосферы, для командной работы это важно еще и потому, что позволяет выявить риски и потенциальные ошибки.