Частые ошибки в запросах на pro bono услуги

Руководство для НКО, заинтересованных в pro bono услугах для развития
Готова ли некоммерческая организации к новому этапу в развитии? Какая помощь pro bono могла бы при этом быть полезной? На какие конкретные результаты должен быть нацелен такой проект?

Это лишь несколько вопросов, которые организация-провайдер pro bonо услуг должна задавать благотворительному фонду или ассоциации при получении заявки на этапе оценки задач проекта. Выяснение точных представлений заказчика о желаемом результате и совместное согласование целей проекта необходимы для того, чтобы провайдер pro bono услуг мог найти подходящих интеллектуальных волонтёров для проекта.

При этом полноценное участие со стороны некоммерческой организации в этом вопросе имеет огромное значение. НКО должна для себя точно прояснить ещё до отправки запроса, в какой области требуется профессиональная поддержка и в какой форме она должна быть предоставлена. Чем яснее будут определены цели, тем быстрее и эффективнее происходит поиск компетентного волонтёра. Хотя многие НКО сильно мотивированы оптимизировать свою существующую структуру и процессы, им не всегда удается сформулировать точный и конкретный запрос. Вот как систематизирует наиболее распространённые ошибки наши коллеги из Германии – крупнейшая немецкая платформа-провайдер pro bono услуг «Proboneo»:


«Всё сразу»

Первоначальный запрос: «Мы нуждаемся в улучшении коммуникационной стратегии, в новом флайере, и переделке веб-страницы. Также было бы хорошо подключить виджет для сбора пожертвований» – часто приходят запросы, в которых просто выложены подряд необдуманные пожелания. При этом в разговоре после нескольких наводящих вопросов становится ясно, что рациональнее всего рассмотреть коммуникации сначала только на стратегическом уровне, и только после этого оптимизировать отдельные каналы или материалы.


«Слишком рано»

Первоначальный запрос: «Я стою в преддверии основания фонда и ищу кого-то, кто помог бы мне его конфигурировать и привлечь первые средства». Здесь речь идёт об отсутствии команды, так что ресурсы и состояние проекта находятся на слишком раннем этапе развития. Pro bono услуги такой организации не могут быть оказаны, так как не смогут собой заменить эти ресурсы.



Классический случай: недостающие процессы заменить программным обеспечением

Первоначальный запрос – совет по выбору программного обеспечения для сбора пожертвований. Во время собеседования выясняется, что НКО ещё не имеет структурированного фандрайзингового процесса, который предполагает распределение ролей и ответственности в команде. И наличие которого необходимо для последующего отображения в программном обеспечении. В такой ситуации запрос скорее всего будет переформулирован в «организацию фандрайзинговых процессов».



Недопонимание

Здесь речь пойдет об ошибочном понимании pro bono услуг. В этом случае НКО приходит к посреднику pro bono без отчётливого понимания, что ей нужно. Руководители и сотрудники некоммерческой организации ищут ответы на вопросы, на которые никто, кроме самой НКО не может ответить, так как ответы эти связаны с задачами и желаниями самого заявителя. В таких ситуациях интервью, во время которого детализируется запрос от НКО, может послужить хорошим критическим фидбеком для того, чтобы организация начала двигаться вперёд и правильно определила свои потребности.



Фандрайзинг, фандрайзинг – никакого фандрайзинга

Первоначальный запрос: «Мы нуждаемся в поддержке фандрайзинга. Кого-то, кто мог бы написать правильные письма в крупные компании и провести с ними переговоры». Однако, это не запрос для pro bono проекта. Эта ситуация близка к ситуации «недопонимания», но может быть оптимизирована до формирования таких запросов, как тренинг команды в ведении переговоров и работы с клиентами или улучшении презентации возможностей фонда для совместной работы с компаниями.



Full-Service или всё из одних рук

Первоначально НКО запрашивает поддержку в одной области, но узнаёт в разговоре, что организация-провайдер pro bono ведёт проекты и в других областях. С большим энтузиазмом благотворительная организация подаёт сразу две заявки. Здесь важно сконцентрироваться на первоочередной проблеме и сприотизировать запросы с пониманием, что помощь pro bono имеет некоторые ограничения. А затем убедиться, что у организации, поставляющей pro bono услуги, есть достаточно ресурсов для реализации второго проекта.



Эти примеры показывают, как важно для НКО чётко понимать свои потребности при формировании запроса на получение pro bono услуг и максимально вовлечь всех стейкхолдеров на первоначальной стадии его формирования и детализации. В противоположном случае, результат может отличаться от ожиданий, а откликнувшиеся для оказания помощи интеллектуальные волонтёры почувствуют разочарование от участия в проекте. В todogood мы просим заявителей заполнять подробные анкеты-заявки, со всеми проводим очные встречи, вместе изучаем задачу и стараемся отбирать только самые готовые к изменениям благотворительные фонды и социально-ориентированные бизнесы.

Если вы знаете что вам необходимо поменять в своей организации, чтобы повысить её эффективность, и готовы инвестировать своё время и ресурсы для того, чтобы вместе с волонтёрами проделать путь поиска наилучшего решения, а затем внедрить его в работу, мы приглашаем вас оставить заявку на pro bono услуги todogood. Для этого загляните сюда.



Присоединяйтесь к todogood
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях