Первый эксперимент состоял в том, одна группа занималась социально значимыми делами (писала письма больным детям), вторая же группа занималась рутинными делами. Результаты первого эксперимента показали, что те участники, которые потратили свое время на написание письма больному ребенку, ощущали, что у них в целом больше времени, чем участники в группе, которая потратила свое время на маловажное задание.
В следующем эксперименте ученые ввели новую составляющую – неожиданно высвободившееся время. Часть участников должна была помочь кому-то, а другой части позволили уйти с сессии пораньше. Ученые предположили, что несмотря на то, что неожиданно высвободившееся время позволило участникам сделать что-то другое, ощущение высвободившегося времени должно было быть ярче в восприятии участников в случае, если они отдавали свое время кому-то другому. Главной гипотезой в этом эксперименте стала идея о том, что чем больше времени мы тратим на других, тем больше мы успеваем.
Результаты подтвердили гипотезу: участники, которые потратили больше времени, помогая школьникам, не ощущали нехватку времени, в отличие от группы, которая освободилась раньше. Более того помогающая группа также взяла на себя дополнительные обязательства и потратила больше времени на участие в опросах, чем группа которая ушла пораньше.