Todogood в лицах: pro bono волонтёр Юлия Акбердина

Юлия Акбердина присоединилась к команде todogood в июле 2016 г. и в течение трёх месяцев, пока находилась в take time – отпуске между проектами в McKinsey&Company, помогала платформе со становлением функции фасилитации: именно с Юлей треккинг и сопровождение команд интеллектуальных волонтёров стали системными и структурированными. Параллельно Юля участовала в отборе и детализации кейсов НКО и сама реализовала один из них в качестве волонтёра-тимлидера – проект по разработке стратегии развития для благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

Именно с Юли мы хотим начать знакомить вас с #людьми todogood.
Юлия Акбердина
Консультант в McKinsey&Company
Я родилась в Уфе. Жила там до 17 лет, потом переехала в Москву учиться в МГУ на мехмате. Я хотела стать великим математиком, но достаточно быстро передумала и решила, что хочу стать программистом. Но программистом быть я тоже передумала, курсе на третьем. И тогда я узнала про консалтинг. К нам в университет приходила компания, которая давала порешать математические задачки. Мне и моим однокурсникам это очень понравилось. Так я узнала, что бывают консалтинговые компании, которые тоже любят математику. Сейчас я – консультант.
Как началась твоя карьера?

Работать я начала уже на третьем курсе на компанию, которая занимается консалтингом в недвижимости, далее я проработала актуарием в Ренессанс Страхование, затем в Сбербанке. Примерно в один день я уволилась из Сбербанка и закончила мехмат. Тут и началась моя карьера консультанта. Я работала в Strategy Partners Group – это дочерняя компания Cбербанка, которая занимается управленческим консалтингом. А через полтора года перешла в McKinsey.

Как давно ты работаешь в McKinsey?

Уже три с половиной года.

На чем ты специализируешься как профессионал?

Я дженералист, могу заниматься чем угодно, и в принципе так и делаю. Но естественным образом появляются проекты, которые я делаю чаще или которые длятся дольше остальных. Это проекты, связанные с оптимизацией капитальных затрат в инвестиционной деятельности.

О чем ты мечтала в детстве?

Когда я была совсем маленькая , я мечтала стать президентом, как и все нормальные дети:) Выбор был невелик – космонавты, балерины или президенты. Я хотела стать президентом, чтобы все было «как надо».

Назови самый смелый поступок в твоей жизни.

Меня много чего пугает в жизни. Из последнего – я поехала работать в Африку, где бывает довольно опасно, и это был очень необычный для меня опыт. А потом я поехала в командировку в Корею. Мне было крайне интересно, так как в Корее совершенно другая культура, особенно в работе. Находясь в Африке, в какой-то момент я даже всерьёз начала думать о переезде, но это, к счастью, быстро прошло. Африка поразительная: были ситуации, когда ты сидишь в ресторане, заходит жираф и начинает есть с соседнего стола. Я жила в ЮАР, но больше всего мне понравилось в Намибии. Я поехала туда просто за компанию с друзьями и даже не знала, в какой город еду. Но оказалось, что дом, в который мы приехали – это пристанище розовых фламинго и морских котиков. Он стоял на берегу океана, а вокруг него – тысячи фламинго…

Твоё самое яркое воспоминание в жизни?

Когда меня вытолкнули из самолета с парашютом. Я очень боялась прыгнуть и в последний момент, конечно же, передумала, и тут некий дядя толкнул меня в спину!

Что с тобой будет через пять-десять лет?

У меня плохо с планированием и мне сложно представить, где я буду через 5-10 лет. С приблизительно одинаковой вероятностью я вижу себя где угодно и кем угодно. Возможно, я куда-то перееду, возможно, останусь в консалтинге, но скорее всего пойду в индустрию. Последнее время мне стали очень интересны digital-технолонии, я считаю, за ними будущее. Возможно, я буду работать в какой-нибудь компании вроде Google.

Назови поворотный пункт в своей жизни.

Больше всего на меня повлиял переезд в Москву и начало учебы в МГУ, дальше все шло более или менее последовательно.

Какое событие стало толчком для изменений в твоей жизни?

Изменения в моей жизни не происходят резко. Я могу долго принимать решения, потом долго не переходить к их реализации. В работе я взвешиваю все за и против и принимаю решения очень быстро. Но если они касаются меня лично – то обычно это длительный процесс.

Почему ты помогаешь окружающим?

У меня есть две причины: эмоциональная и логическая. Я считаю, что я живу достаточно комфортной жизнью, и меня начинает мучать совесть, что в мире есть люди, которые живут хуже. И тогда мне очень сильно хочется поменять их жизни, сделать так, чтобы им было также хорошо как и мне. Эмоционально – когда вижу, что что-то происходит и чувствую за это боль, и возникает желание помочь. Помогая другим, я нахожу внутреннее равновесие..

Что для тебя личностный рост?

Развитие эмоционального интеллекта.

Опиши свой рабочий день.

У меня не бывают ординарных рабочих дней, они все отличаются друг от друга и зависят от проекта. Иногда я езжу на производство, в другие страны, иногда встречаюсь с экспертами. Иногда я работаю из офиса, иногда – из офиса клиента, а если приходится работать после того, как офис клиента закрывается – из отеля. У меня в договоре так и прописано – «ненормированный график труда».

Я должна сделать то, что останется после меня. Может быть создать какой-нибудь фонд.

Моя мама считает
, что я лягушка-путешественница.

Когда мне было 16, я каталась на сноуборде и мне казалось, что сноуборд – это смысл моей жизни.

Каждое утро, я принимаю душ и пью кофе, иначе утро не наступит. На выходных я люблю устраивать долгие завтраки..

Счастье на работе – это когда ты чувствуешь, что меняешь что-то и приносишь пользу.

Я врожденный…интроверт

Дружба для меня это – круг людей, с которыми я готова делиться и помогать в любых непонятных ситуациях в любое время суток .
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях