«Интеллектуальное волонтерство — место, где я могу предложить любую идею, даже самую авантюрную, и она будет принята, реализована и даст результат»
Юрий Толкачев, старший менеджер по эффективности бизнеса и развитию аналитики в одном из крупнейших в России инвестиционных холдингов, рассказывает о том, почему это увлечение стало частью его жизни, какие от этого появились позитивные «побочные» эффекты, а также делится своими идеями и взглядами на более успешное взаимодействие с некоммерческим сектором. Юрий предлагает свое видение поэтапного ведения коммуникации во время проекта, а также поддержку для НКО по воплощению проекта в жизнь.
Волонтерством я раньше не занимался, хотя была потребность помогать другим. Я знал, что волонтерство — это помощь деньгами или конкретными делами. Но когда я узнал об интеллектуальном волонтерстве, то понял, что это то, что я искал.

Платформа социальных изменений todogood — пионеры pro bono в России. Я узнал об этой платформе через несколько рукопожатий — посоветовали друзья друзей, и отзывы людей о работе с todogood слышал хвалебные: те, кто участвовал в проектах, были довольны.

Мое взаимодействие с todogood уже имеет историю — 8 проектов. Девятый проект был также pro bono, только от социального предпринимателя для малого бизнеса, реализованный в команде с ребятами, с которыми работал на других проектах. Кроме того, я также являюсь волонтером для todogood.

Юрий Толкачев
Волонтерство занимает много времени. Но мне всегда хочется его тратить на это увлечение
Интеллектуальное волонтерство безусловно занимает много времени, но когда есть желание, то остаётся только грамотное планирование. Важно то, что когда я начинаю этим заниматься, меня это настолько мотивирует и вдохновляет, что я не думаю об этом как о тяжелой работе, которую нужно обязательно выполнить. Я даже иногда жду конца рабочего дня, чтобы созвониться с другими волонтерами, обсудить идеи, придумать что-то крутое. Потому что это увлечение, на которое всегда хочется тратить свое время. При этом интеллектуальное волонтерство почти не соприкасается с моей профессиональной деятельностью.

Когда я только стал волонтером, я работал в консалтинге в «Большой четверке», занимался информационной эффективностью, и проектов, посвященных схожей теме, у меня не было. В консалтинге я научился критически мыслить, формулировать гипотезы и решать задачи, а не заниматься процессами. Именно эти навыки мне помогали в todogood.
Интеллектуальное волонтерство — прекрасная прокачка soft skills
Платформа todogood помогал мне совершенствоваться в профессиональном плане, потому что я работал не только в той сфере, которая мне знакома, но также стал развиваться в других направлениях. Например, я никогда раньше не рисовал презентаций в PowerPoint, так как это всегда делали другие сотрудники. В todogood я начал делать отличные продающие презентации в качестве коммерческих предложений для фондов и настолько набил руку на этом, что теперь на работе за красивой презентацией идут ко мне, а не в пиар отдел или к дизайнерам.
Приобретение новых навыков — позитивный «побочный» эффект интеллектуального волонтерства
Основной навык, который мне помогает развивать платформа todogood, — это нацеленность на результат. Когда я начал заниматься pro bono, то понял, что в консалтинге, даже в крупных мировых компаниях, больше внимания уделяется операционной деятельности. А в pro bono все совсем по-другому. Когда мы работаем, например, с небольшими фондами, то для них, конечно, важна наша экспертиза, от нашего профессионального участия в итоге зависит их эффективность. И это понимают все волонтеры: мы просто должны сделать свое дело хорошо, чтобы все получилось так, как было задумано.

Второй навык — планирование своего времени. Есть работа, есть личная жизнь и есть еще pro bono — нужно успевать все совмещать. Сам проект длится 3 месяца и из всех идей надо выбрать ключевое, что за этот срок можно реализовать и что даст максимальный результат для фонда. Если раньше у меня была привычка рассредоточивать свои усилия и стараться успевать везде и сразу, то сейчас я могу правильно расставлять приоритеты. Это важное для меня умение — делать то, что дает наибольший результат, как по закону Парето: 20% усилий инвестировали, 80% результата получили.

Третий навык — умение работать с очень разными людьми. В консалтинге привыкаешь взаимодействовать с людьми с определенным складом ума. Я много обращаюсь именно к консалтингу, потому что многие приходят в волонтерство из этой сферы, а также те, кто хочет в ней работать, начинают вместе с todogood.
Интеллектуальные волонтеры — community успешных профессионалов
В todogood можно встретить профессионалов из разных сфер: маркетинг, пиар, дизайн, а не только консалтинг и IT. Я учусь с ними общаться, вовлекать, получать лучший результат, поручая каждому из них те задачи, которые они умеют и любят хорошо выполнять, и в результате получается отличный продукт. По сути, мы небольшая компания, в которой есть и свой бухгалтер, и свой IT-специалист, и свой дизайнер. Это помогает мне в моей основной работе — находить общий язык, понимать, кто и что делает и у кого какая мотивация.

Внутри команды обычно мы быстро идем на контакт и находим точки соприкосновения. Часто трудности в коммуникации возникают с некоммерческими организациями (НКО), потому люди в НКО увлеченные и вдохновленные социальной проблемой и им обычно непросто найти общий язык с бизнесом, чтобы вовлечь их в свои проекты. Фонды делают важное дело, однако им сложно воспринимать конструктивную критику с нашей стороны. К сожалению, не все готовы слышать советы и охотно принимать помощь от профессионалов.
Работая с НКО, я закрываю свою потребность нести добро в мир
Взаимодействие с НКО — дело важное, но непростое. Тут мне помогает профессиональный опыт: надо понимать как и какую информацию правильно преподносить, а чего говорить не стоит. Это чем-то напоминает формат взаимодействия в бизнесе: например, когда делаешь презентацию для топ-менеджера, то нельзя выделять негативные моменты красным цветом — лучше синим. С НКО нужно вести коммуникацию осторожно и деликатно. Их организация, их проект, их идея — это их жизнь. Кроме того, некоторые сотрудники НКО никогда не работали в бизнесе, поэтому они могут просто не понять профессиональных терминов, оборотов речи, каких-то бизнес-понятий.
Платформа todogood — это community экспертов, которые, объединившись, работают на результат — улучшение жизни НКО
В самом начале работы с НКО важно показать не только свою экспертность, а, скорее, свою человечность, стать другом, потому что на время проекта вы становитесь одной командой. Указывая на недостаток в работе, нужно предложить свое решение задачи, потому что здесь ты не аудитор, ты не проверяешь работу других сотрудников.

Я разработал подходящий для меня формат взаимодействия с НКО во время проекта, который включает в себя несколько этапов:
  • в самом начале очень важен первый контакт команды волонтеров и НКО: лучше всего провести встречу и познакомиться лично, но если нет такой возможности, то организовать онлайн встречу, но тоже всей командой. Здесь волонтеры рассказывают о себе, о своей экспертности и предыдущем опыте и реализованных проектах. Не лишним будет изучить работу НКО и отметить ее достижения и результаты;
  • следующий этап занимает пару недель плотной командной работы: мы изучаем опыт подобных организаций, разбираемся более детально в тонкостях работы НКО, с которой мы работаем над данным проектом;
  • затем мы предлагаем НКО свои идеи и готовые решения для их задач: здесь важно показать, что мы их слушаем и слышим и предлагаем свой профессиональный опыт для достижения нужного всем результата.
Интеллектуальное волонтерство — место, где я могу предложить любую идею, даже самую авантюрную, и она будет принята, реализована и даст результат
Еще у меня возникла идея — перед началом проекта с НКО просить их заполнять чек-лист, который будет нужен нам работы, особенно на первых этапах. Эта информация значительно повысит нашу эффективность, так как не придется запрашивать данные и ждать ответа, ведь в фондах тоже есть много задач каждый день. То есть такой формат будет существенно экономить время.

Кроме того, не всегда можно заранее объяснить НКО, какой конкретно будет результат нашей работы, потому что зачастую мы сами не видим всей картины до последнего. Что точно можно сказать про результат — он будет высокого качества и будет применим на практике в работе. Бывает, что в процессе работы наша команда начинает придумывать что-то грандиозное и масштабное, но затем мы понимаем, что мы готовим проект для конкретной организации, и нужно чтобы он отвечал поставленным задачам и соответствовал ожиданиям людей. Ведь от того, насколько точно мы понимаем запрос, зависит эффективность деятельности НКО в дальнейшем. Часто возникают сложности уже на этапе внедрения проекта: думаю, что хорошей идеей было бы разрабатывать 2 проекта — создание стратегии и ее внедрение. Бывает, что в НКО нет специалиста, который мог бы разобраться в предложенной стратегии и объяснить коллегам, какие откроются перспективы после воплощения проекта в жизнь.

Мне кажется, что после подготовки стратегии нужно создавать «дорожную карту» по реализации проекта, так называемую «инструкцию» для некоммерческих организаций. Потому что каждый созданный проект и стратегия должны быть применены на практике, ведь это результат работы интеллектуальных волонтеров и платформы todogood.
Больше полезных и интересных материалов в наших социальных сетях
Присоединяйтесь к todogood
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях