Антиномия времени: больше отдаешь – больше получаешь


Исследователи трех крупнейших университетов США – Пенсильванского, Йельского и Гарвардского – в совместной исследовании пришли к удивительному выводу – проблему нехватки времени можно решить, помогая другим.

Обычно в череде рутинных дел мы не отдаем себе отчет о качестве потраченного времени. А иногда за всеми ежедневными делами начинает казаться, что наше время нам не принадлежит, и свободного времени нет совсем. Зачастую малозначительные дела не приносят удовлетворения от потраченного времени, так как не является сознательным выбором, а скорее автопилотом. Ученые провели ряд экспериментов на взаимосвязь восприятия времени и объекта, которому оно уделено, и пришли к интересным выводам. Несмотря на то, что физически время нельзя продлить – его субъективное ощущение вполне себе можно.
Оказалось, что люди, отдающие свое время на благо других, думают, что у них есть больше свободного времени и воспринимают себя более производительными в сравнении с остальными участниками экспериментов.
Первый эксперимент состоял в том, одна группа занималась социально значимыми делами (писала письма больным детям), вторая же группа занималась рутинными делами. Результаты первого эксперимента показали, что те участники, которые потратили свое время на написание письма больному ребенку, ощущали, что у них в целом больше времени, чем участники в группе, которая потратила свое время на маловажное задание.

В следующем эксперименте ученые ввели новую составляющую – неожиданно высвободившееся время. Часть участников должна была помочь кому-то, а другой части позволили уйти с сессии пораньше. Ученые предположили, что несмотря на то, что неожиданно высвободившееся время позволило участникам сделать что-то другое, ощущение высвободившегося времени должно было быть ярче в восприятии участников в случае, если они отдавали свое время кому-то другому. Главной гипотезой в этом эксперименте стала идея о том, что чем больше времени мы тратим на других, тем больше мы успеваем.

Результаты подтвердили гипотезу: участники, которые потратили больше времени, помогая школьникам, не ощущали нехватку времени, в отличие от группы, которая освободилась раньше. Более того помогающая группа также взяла на себя дополнительные обязательства и потратила больше времени на участие в опросах, чем группа которая ушла пораньше.

Таким образом, исследование подтвердило, что вовлеченность в настоящем увеличивает также и вовлеченность в будущем.
В последнем эксперименте ученые изучили влияние помощи другим на чувство общности и принадлежности к сообществу, которое имеет большую значимость, чем трата времени на себя. Исследователи также пытались выяснить, насколько этот фактор влияет на получение удовольствия от процесса помощи другим.

В результате ученые пришли к двум интересным выводам. Во-первых, оказалось, что личная эффективность человека оказывает прямое влияние на удовольствие от помощи другим.

Во-вторых, люди, посвящающие часть своего времени добрым делам, считают, что у них больше свободного времени и воспринимают себя более эффективными, чем те, кто тратит время только на себя.

Это исследование открывает нам новые перспективы на восприятие своего свободного времени. Чтобы чувствовать себя более эффективным - достаточно помогать другим, ведь это приносит удовольствие и даёт ощущение более осознанного управления собственным временем!

Присоединяйтесь к todogood
Оставьте свои контакты и получайте информацию о новых pro bono проектах, встречах и других интересных событиях